关于做好2023年暑假前校园安全大检查工作的通知
发布时间: 2023-06-28 访问次数: 184

各学院、各部门:

暑假将至,为进一步加强学校安全管理工作,切实维护校园安全稳定,学校决定在暑假前开展全校安全大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查方式及时间

保卫处、后勤保障处、国有资产与实验室管理处牵头开展集中检查,各学院、各部门开展自查,做到安全检查无死角、无禁区;国际工程师学院管委会牵头做好国际工程师学院校区的安全检查工作;7月1日前完成安全检查工作。

二、检查内容和要求

(一)师生员工安全教育

1、要教育师生注重人身和财物安全、加强防溺水、防火、防盗、防范邪教、防传销、防诈骗、防恐、社会实践安全防范等安全教育,特别提醒师生注意往返路途安全、旅游安全,防止意外事故发生。

2、安全用电、用气等。相关单位要加强暑假期间留校学生住宿安全、用电安全、交往安全等方面的教育与管理。

3、基本建设办公室、后勤保障处等部门要强化施工安全监管,加强施工人员安全教育,落实安全责任制,保卫处、后勤保障处要加强保安、物业人员教育,严格岗位管理。

(二)消防安全管理

1、夏季为火灾易发期,各单位要认真落实消防安全制度,及时查找隐患,切实整改。

2、各单位负责所属区域(图书馆、学生宿舍、教学楼、办公楼、实验楼、实训中心、食堂、超市等重点部位)的消防、危险物品管理等隐患排查,各楼宇要及时组织清理通道杂物,确保消防通道安全畅通。

3、严防电动自行车违规充电引发火灾事故,禁止私拉乱接电线充电。

(三)实验室安全

1、各实验室主管部门加强实验室安全管理检查,对实验室安全情况进行全面检查,不留死角。特别是重点加强化学危险品、易燃易爆物品、有毒有害物品、高压容器、以及高温大功率电器设备的购置、使用、存储等安全管理的检查,容易引发安全事故的部位和环节要重点检查。

2、检查实验室的用水、用电以及防水、防盗、防汛、防潮、防爆、防污染等设施,消除安全隐患。

(四)安全防范情况

1、各单位要检查所管辖范围内用电及设备、门、窗具等设施的安全情况,确保各类物防设施安全正常,做好夏季汛期的防汛安排。

2、落实室内安全责任,建立“最后一人离开负责制”。办公室、实验室人员最后一人离开时,要关闭电源、水源、门窗。

3、食堂、超市等要加强食品安全管理,确保师生在校生活安全。

4、加强校园的门卫管理、值班巡逻和交通管理,各楼宇物业管理员值班、巡查、管理等要严格履行岗位职责。

三、工作要求

1、各学院、各部门要提高政治站位,强化对校园安全工作重要性的认识,主要负责同志要切实担负起领导责任和安全管理第一责任人责任,加强工作谋划,把各自管辖范围内的安全工作做实做细。

2、相关职能部门要强化对校园安全工作的检查指导,多去一线调研,了解掌握真实情况,切实把上级关于校园安全工作的决策部署落实到位。

3、师生员工要切实强化安全意识,履职担当,守好校园安全工作的“一亩三分地”,确保校园安全工作落实落地。

安徽工程大学

2023年6月28日