关于开展2022年暑假前校园安全大检查工作的通知
发布时间: 2022-06-21 访问次数: 10

各学院、各部门:

 为深入贯彻2022年3月31日全国安全生产电视电话会议精神,落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示,进一步夯实校园安全工作根基,经研究决定,开展2022年暑假前校园安全大检查。现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

6月23日。8点10分参加检查人员在行政楼A座一楼大厅集合,分三组开展安全检查工作。

二、检查组组成

检查组人员由校领导、相关部门(办公室1人、教务处1人、国资处1人、学生处2人、现代技术中心1人、后勤保障处3人、保卫处6人)人员组成。以上各部门请于6月22日上午下班前将参加检查人员名单报保卫处。

联系电话:2871420   13965168915 李老师

三、检查内容

(一)师生员工安全教育

1、各单位要教育师生加强疫情防控、注重人身和财物安全、加强防溺水、防火、防盗、防范邪教、防传销、防诈骗、防恐、社会实践安全防范等安全教育,特别提醒师生注意往返路途安全、旅游安全,防止意外事故发生。

2、安全用电、用气等。相关单位要加强暑假期间留校学生住宿安全、用电安全、交往安全等方面的教育与管理。

3、相关部门要加强施工安全监管,加强施工人员安全教育,落实安全责任制,保卫处、后勤保障处要加强保安、物业人员教育,严格岗位管理。

(二)消防安全管理

1、夏季高温为火灾易发期,各单位要认真落实消防安全制度,及时查找隐患,切实整改。

2、各单位负责所属区域(图书馆、学生宿舍、教学楼、办公楼、实验楼、实训中心、食堂、地下超市等重点部位)的消防、危险物品管理等隐患排查,各楼宇要及时组织清理通道杂物,确保消防通道安全畅通。

3、严防电动自行车违规充电引发火灾事故,禁止私拉乱接电线充电。

(三)实验室安全

1、各实验室主管部门加强实验室安全管理检查,对实验室安全情况进行全面检查,不留死角。特别是重点加强化学危险品、易燃易爆物品、有毒有害物品、高压容器、以及高温大功率电器设备的购置、使用、存储等安全管理的检查,容易引发安全事故的部位和环节要重点检查。

2、检查实验室的用水、用电以及防水、防盗、防汛、防潮、防爆、防污染等设施,消除安全隐患。

(四)食品安全

1、食品安全管理制度、员工健康证上墙公示情况。

2、食堂操作间用电、用气、卫生、生熟分区等情况。

3、油烟通道、燃气报警器等配备、使用情况。

4、食品食物干净卫生、有无过期或低劣食品食物情况。

5、工作人员着装规范、举止文明等情况。

(五)安全防范情况

1、各单位要检查所管辖范围内用电及设备、门、窗具等设施的安全情况,确保各类物防设施安全正常,做好夏季汛期的防汛安排。

2、落实室内安全责任,建立“最后一人离开负责制”。各办公室、实验室人员最后一人离开时,要关闭电源、水源、门窗。

3、食堂、超市等要加强食品安全管理,确保师生在校生活安全。

4、加强校区出租房管理。

5、加强校园的门卫管理、值班巡逻和交通管理,各楼宇物业管理员值班、巡查、管理等要严格履行岗位职责。

四、工作要求

1、各单位要提高政治站位,强化对校园安全工作重要性的认识,主要负责同志要切实担负起领导责任和安全管理第一责任人责任,加强工作谋划,把各自管辖范围内的安全工作做实做细。

2、各单位负责人要高度重视安全工作,先行自查,认真梳理、排查本单位各部位可能出现的各种安全问题,提前预防,不留安全“死角”。按照“谁主管,谁负责”、“谁在岗,谁负责”、“谁使用,谁管理”、做到“管好自己的人,看好自己的门,做好自己的事”,切实履行安全稳定工作职责。对发现的隐患要及时整改,暂时来不及整改的,必须采取切实有效的安全防范措施。

3、相关职能部门要强化对校园安全工作的检查指导,多去一线调研,了解掌握真实情况,切实把上级关于校园安全工作的决策部署落实到位。

4、师生员工要切实强化安全意识,履职担当,守好校园安全工作的“一亩三分地”,确保校园安全工作落实落地。

                                   安徽工程大学

                                  2022年6月21日


安徽工程大学保卫处 * 版权所有
地址:安徽省芜湖市北京中路 邮政编码:241000