芜湖市一周治安通报(2022年4月11日至4月17日)
发布时间: 2022-04-19 访问次数: 10

一、理性对待各类媒体的疫情报道,不信谣、不传谣。目前,我市处于静态管理状态,疫情的信息传播纷繁冗杂,给广大市民造成严重的信息干扰,请广大市民理性对待网络上散布的疫情信息,不信谣、不传谣,以政府发布的最新通告为准,坚决抵制散布谣言的行为。

二、谨防裸聊敲诈勒索案件多发,警方提示:近期,我市处于抗击疫情的关键阶段,市民以网上活动为主,少数市民闲赋在家,在网上寻找网友聊天,犯罪分子往往以美色为饵,获取受害人不雅视频,后以曝光受害人隐私为由实施敲诈勒索。广大市民朋友要文明开展网上娱乐和交友活动,避免被犯罪嫌疑人有机可乘。

三、警惕网上购物退款、退赔诈骗案件,警方提示:近期,全国大范围爆发疫情,快递、物流等均受到不同程度影响,犯罪嫌疑人以此为借口,冒充购物网站客服人员或快递公司工作人员,以疫情期间快递无法及时到达可退款、退赔为由,骗取受害人信任,从而获取受害人的银行卡及支付宝等信息,诱骗受害人登录钓鱼网站,远程获取受害人的网银卡号、密码、验证码或让受害人直接转账实施诈骗。请广大市民朋友在网购后,接到此类电话,一定要提高警惕,仔细甄别,采用拨打官方客服或登录官方网址方式核实信息真伪,切忌泄露个人身份证、银行卡和验证码等个人隐私信息。


安徽工程大学保卫处 * 版权所有
地址:安徽省芜湖市北京中路 邮政编码:241000