关于做好2021年寒假期间校园安全工作的通知
发布时间: 2021-01-19 访问次数: 10

各学院、各部门:

2021年寒假将至,为进一步加强校园安全管理与疫情防控工作,切实维护校园安全稳定,确保广大师生度过一个平安、愉快的假期,现将寒假期间校园安全工作有关事项通知如下。

一、加强师生员工的安全教育工作

各学院(部门)利用多种方式和途径,教育师生注重人身和财物安全,加强防火、防盗、防范邪教、防传销、防诈骗、防恐、社会实践安全防范等安全教育,严防出现诈骗、失窃、交通事故及被骗传销等事件。特别是提醒师生注意往返路途安全及校外安全,做好疫情防控措施,遵守交通法规,杜绝不安全驾驶行为,不租用或搭乘无运营资质的车辆,防止意外事故发生。

二、安全检查及假期防火工作

放假前各学院(部门)要开展一次安全自查,要高度重视冬季火灾高发形势,认真落实消防安全制度。

1、对责任范围区域(教学楼、办公楼、实验楼、实训中心、图书馆、食堂、地下超市等重点部位)的消防、危险物品管理等隐患进行排查,各楼宇要及时组织清理通道杂物,确保消防通道安全畅通,各实验室主管部门加强实验室安全管理检查,特别是各类危化品的管理。

2、检查所管辖范围内用电及设备、门、窗具等设施的安全情况,确保各类物防设施安全正常。落实室内安全责任,建立“最后一人离开负责制”。各办公室、实验室人员最后一人离开时,要关闭所有电源、水源。

3、严禁在校内燃放烟花爆竹及违规使用明火,严禁将电动车或蓄电池带入楼内充电,以防发生火灾事故。

4、保卫处、后保处、学生处对假期校园管理、疫情防控、学生管理工作进行一次联合检查。

对于发现的问题隐患,各学院(部门)要抓好整改工作,对暂时无法整改到位的,要采取必要措施,确保不发生问题,并及时报告学校相关职能部门。

三、加强校园秩序管理

1、寒假期间,学校严格落实新冠疫情防控管理要求,校园相对封闭,小北门、南一门(1月22日—2月26日)将临时关闭,期间关闭学生校园卡和人脸的通行信息,学生未经学校批准一律不准返校,校外无关人员一律不准进校。加强校园门卫管理和值班巡逻,加强重点部位和水域的巡查,各楼宇管理员值班、巡查、管理等要严格履行岗位职责。教职工(家属)、校内住户出入学校须符合芜湖市及学校有关规定,进校时须进行测温及人脸识别,核验成功后方可入校。校外人员来校,需提前与相关部门、单位联系申请,入校时主动出示健康绿码,禁止尾随或闯杆闯闸进入。

2、寒假期间如有施工单位进校,要按照“谁用工、谁负责”的原则,由用工单位与施工单位签订《安全生产责任书》并安排专人负责施工人员的管理,施工单位及其务工人员在校施工期间要遵守学校的相关规定,接受学校的安全检查和管理。

四、严格落实安全责任制

各学院(部门)要严格按照“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁管理”、“管业务必须管安全”的原则,切实履行安全稳定工作职责,把维护好校园安全和师生员工安全作为假期一项重点工作来抓。各单位带班领导和值班人员要严格遵守学校值班制度,保持手机畅通,遇有疫情、火灾、事故、治安等突发事件和异常情况,要及时控制事态,并立即报告校总值班室和保卫处。

校总值班室电话:0553-2871221

保卫处24小时接警电话:0553-2871110

校警务站电话:0553-2931893

                                                安徽工程大学     

                                                 2021年1月19日    


安徽工程大学保卫处 * 版权所有
地址:安徽省芜湖市北京中路 邮政编码:241000