大国点名 没你不行 学校积极开展第七次全国人口普查工作
发布时间: 2020-12-04 访问次数: 20

家事国事天下事,人口普查全民事。第七次全国人口普查工作启动以来,学校认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,为完成普查工作,统筹安排,精准发力,扎扎实实做好各项工作,确保高质量完成人口普查任务。 

学校共涉及68个普查小区、近3万人,平均每名普查员需负责400余人登记工作,填写普表内容19项,其中10%的住户会被随机抽填长表,填报内容多达48个项目。面对信息量大、涉及人员多、时间短、任务重等困难,保卫处将宣传工作放在入户登记前,积极行动,丰富宣传形式,全方位、多渠道、广泛深入宣传。线上采用校园网、微信公众号、辅导员微信群等进行相关知识的宣传。线下采用在主要交通路口、食堂公告栏、宿舍楼门口等公共场所张贴海报、横幅、宣传标语等,对人口复杂的家属区增加广播循环播放宣传音频,提高全校师生对人口普查的认知度,营造有利于人口普查的舆论氛围。

保卫处召开人口普查工作部署会,就普查工作的相关时间节点、内容安排、人员配置、普查范围和对象等工作进行详细部署。积极组织普查员、普查指导员参加人口普查办公室组织的培训,学习人口普查相关知识,根据此次人口普查采用手机APP填报特点,创造性选聘有活力、有干劲的统计专业大学生担任普查员、普查指导员,邀请学校警务站民警共同参与,在摸底调查阶段,对所有人口普查短表信息进行统计,做到“见户就登、见人就登”,登门一次,完成摸底及短表两项工作,减少登门打扰次数,预留每个人的联系方式,便于后期信息核对,为长表统计做好准备。

保卫处立足岗位,精心组织、协调各方,兢兢业业做好本次普查工作,依法开展普查、严格保守秘密、恪守普查纪律、履行普查职责,保质保量、高标准圆满完成此次人口普查任务。

(文:翟长龙;图:朱骏;审核:文才新)





安徽工程大学保卫处 * 版权所有
地址:安徽省芜湖市北京中路 邮政编码:241000