关于组织开展图书馆主楼(7-18层)紧急疏散演练的通知
发布时间: 2019-12-25 访问次数: 10

各相关单位:

进一步提升师生安全防范意识,提高紧急情况下自救互救能力,创建平安和谐校园,现决定组织开展图书馆主楼(7-18层)紧急疏散演练,具体通知如下:

一、演练目的

提高图书综合楼内各部门(学院)教职工和读者的安全意识,增强师生在遇到紧急或突发情况下能够迅速、有序、安全撤离现场的能力,做到有组织、自我救助、相互帮助、确保快速安全。

二、演练时间

201912271630

三、演练地点

图书馆主楼(7-18层)

四、参加人员

图书馆全体教职工、馆内物业及安保人员、档案室、人文学院、马克思主义学院、数理学院、国际工程师学院配套建设办公室等单位有关人员。

五、场景设计

图书馆主楼八层办公区域突发火情。要求馆内工作人员有组织有秩序地引导(7-18层)师生从楼梯向馆外广场进行疏散,紧急疏散时间6分钟。

六、报警信号

消防广播系统通知。

七、组织机构及职责

1.总指挥:副校长郑健

职责:总指挥负责协调工作、下达演练开始的命令、演练结束后的总结。

2.副总指挥:保卫处处长、图书馆馆长、各学院负责人、安普物业负责人。

职责:负责提前通知并督促本部门相关人员积极参加,严格按照演练预案实施。

3.疏散引导、安全防护人员:保卫处义务消防队、保安公司及安普物业有关人员。

职责:负责设定警禁区域,引导馆内参演人员安全有序的疏散到预定地点并注意保护图书馆的公共设施及财物。

八、演练程序:

1.1227日前,副总指挥负责带领本部门参演人员到现场熟悉疏散演练路线,保卫处及安普物业负责落实引导员的分工,在图书馆入口处张贴紧急疏散演练的通知。

2.演练前20分钟所有工作人员到位,演练前15分钟广播告知演练事项。

3.总指挥通过消防广播下达演练开始的指令“安徽工程大学图书馆应急疏散演练现在开始,八层办公区域发生火情,请7-18层师生立即通过疏散通道向楼外广场疏散,在疏散过程中不得乘坐电梯”。

4.疏散引导及防护人员提醒参演人员“不要慌张,用手帕或湿毛巾捂住口鼻,弯腰前行,撤离途中不得返回。”一旦发现疏散过程中有人员摔倒,应立即阻止疏散队伍继续前进。

5.各学院(部门)负责人安排人员清查本部门演练区域有无人员滞留室内,演练完毕后保卫处处长向总指挥汇报紧急疏散演练时间是否在规定时间内完成,各学院部门的参与情况等。

6.总指挥对演练进行总结,下达演练结束指令。

九、参演人员安排

指挥部设在一层的消防控制室,总指挥和副总指挥通过消防广播系统和现场视频录像下达各项指令。保卫处每层安排一名安全引导员负责本层参演人员从楼梯进行疏散,做到不慌乱有秩序。安普物业负责疏散通道的畅通,在8层及其他关键地点安排人员值守,告知不知情的人员“正在紧急疏散演练,不要惊慌”。

十、演练注意事项

1.疏散时一律沿楼梯右侧行走,不得互相拥挤避免跌倒。

2.楼层安排引导员,指挥引导参演人员。

3.疏散过程中需弯腰前行,用湿毛巾或手帕捂住口鼻。

4.疏散过程中不得逆向行走,不得中途返回。


安徽工程大学保卫处

20191225


安徽工程大学保卫处 * 版权所有
地址:安徽省芜湖市北京中路 邮政编码:241000