关于开展2019年“防灾减灾救灾”专题宣传月活动的通知
发布时间: 2019-05-07 访问次数: 28

各学院、各部门:

2019512日是我国第11个全国防灾减灾日,习近平总书记在主持召开中央财经委员会第三次会议并发表重要讲话,强调加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力。根据省教育厅文件精神,现就做好我校防灾减灾救灾宣传教育活动要求通知如下:

一、活动主题:提高灾害防治能力,构筑生命安全防线

二、活动时间:58日—531日。

三、活动对象:全体师生。

四、活动内容和要求

(一)开展一次专题宣传活动。

1)学校印发一份防灾减灾救灾宣传材料,发放到各学院、各部门。

2)各学院和各部门组织观看一次专题教育片。(可选防范火灾、暴雨洪涝、台风、泥石流、地震、山体滑坡等各类自然灾害的视频)

3)保卫处布置防灾减灾救灾教育图片展示板。

各学院、各部门充分认识开展好“防灾减灾救灾”宣传教育活动的重要意义,围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的主题,通过新媒体平台、网站、电子屏、宣传栏、专题讲座等宣传形式,广泛开展防灾减灾救灾科普知识宣传,提高师生防灾减灾救灾意识和自救互救技能。

(二)开展一次隐患自查。

各学院、各部门要认真开展一次安全隐患自查,对发现的安全隐患及时整改。相关职能部门对教学楼、实验楼、宿舍、楼道、走廊、设施设备等重点部位进行检查,确保安全隐患排查整改到位,确保自查、排查工作不走过场、不留死角。

(三)组织一次从业人员培训。

 保卫处针对校内各物业公司开展安全知识培训,同时安排实地演练。

(四)组织一次体验参观活动。

515日下午14时,保卫处组织各学院大一学生代表参观芜湖科技馆(国家防震减灾科普教育基地),参加地震和台风模拟体验,强化对地震、台风知识的感性认知。

1.参观活动各学院人员安排:计算机10人、机械 10人、电气 10人、纺服 10人、生化 10人、建工10人、数理5人、艺术 10人、外语 5人、体育 5人、管理10人、人文 5人。各学院将参加人员名单于514日前报保卫处,各学院参加人员其中一人为带队老师。           

2.参观活动时间:515日下午两点图书综合楼前广场集合。

 ()精心布置、认真实施,做好应急疏散演练工作。

1)成立学校“防灾减灾应急疏散演练”领导小组

组长:郭兴众  

成员:陈其峰  弘 刘金斌 纪天新胡长新

领导小组办公室设在保卫处。

联系人:李岗;电话:287141913965168915

领导小组负责各学院开展防灾减灾应急疏散演练的审定、指导以及演练实施期间的协调指挥、应急处置等工作,各学院成立相应的领导机构。

2)各学院根据自身实际,在531日前组织师生开展一次防灾减灾应急避险疏散演练。各学院要提前制定应急疏散演练方案(可参照《安徽工程大学防灾减灾应急疏散及灭火演练方案》),合理确定演练时间、地点、参演人员、疏散路线和保障措施,杜绝安全事故的发生。通过宣传和演练使每位师生进一步了解掌握应急疏散避险的正确方法。

3)各学院按照演练要求认真组织落实,并于演练时间前三天将演练计划报至学校领导小组办公室,由领导小组协调时间并安排人员协助组织演练。演练结束后,各学院于201963日前将活动开展情况总结(含电子版)报领导小组办公室(邮箱bwc@ahpu.edu.cn)。

附件:安徽工程大学防灾减灾应急疏散及灭火演练方案.doc

 

保卫处

201957


安徽工程大学保卫处 * 版权所有
地址:安徽省芜湖市北京中路 邮政编码:241000