杜绝火患,参与消防,共创安全校园 学校开展2018年“119消防宣传月”系列活动
发布时间: 2018-12-04 访问次数: 10

为进一步提高师生消防安全意识,杜绝校园火灾事故的发生,保障校园安全,结合全国第27个“119”消防日宣传活动,学校于11月份组织开展2018年“119消防宣传月”系列活动,此次活动以“全民参与  防治火灾”为主题。

多渠道开展消防安全宣传。保卫处通过网站、“平安安工程”公众号、横幅、展板、宣传片等渠道,围绕教室、宿舍、实验室、图书馆、食堂等重点领域开展消防安全教育宣传活动。通过开展一系列宣传活动,不仅让师生“零距离”学习消防、感受消防、体验消防,树立自我保护的安全意识。同时,增强了“消防安全 全员参与”的安全教育意识,营造了“消防安全人人学,消防安全我有责”的氛围,为创建平安和谐校园环境奠定了坚实基础。

深入开展消防安全隐患排查整治。按照学校要求,各单位相继开展了消防安全隐患自查自纠,对于排查出的消防安全隐患,明确了整改任务清单、责任人和整改时限。在各单位自查自纠的基础上,保卫处组织有关人员对校园重点部位开展消防安全专项检查,对检查中发现的灭火器箱、消防水带破埙等器械及时更换,对消防自动报警系统运行状况进行检查,对存在的校园安全隐患要求及时整改。

注重理论宣讲和实战演练相结合。保卫处相继组织12个学院约800名新生骨干开展消防安全教育培训,结合校园典型火灾案例,重点培训日常预防火灾、如何报“火警”、火场逃生、消防安全“四个能力”、常见灭火器材的使用方法等消防安全知识,让学生现场体验灭火实战演练。

开展新生消防安全知识能力测试。11月21日下午,保卫处组织各学院约120名新生代表参加消防安全知识能力测试。通过测试,可以看出同学们能够较好地掌握消防安全基础知识,进一步增强了消防安全防范意识。根据测试结果,保卫处评选出优秀个人和最佳组织奖。

安全无小事,警钟须长鸣。学校开展“119消防宣传月”系列活动,创新教育形式,注重线上线下宣传联动,围绕理论宣讲和实战训练相结合,寓教于学,不仅为广大学生打牢了消防安全理论知识,还使他们切实掌握了实操技能,确保消防安全宣传教育落到实处,增强了广大师生的消防安全意识和自救逃生技能。

(文:何志恒;图:李岗、朱骏、“平安安工程“网络文化工作室;审核:陈其峰、江海)


安徽工程大学保卫处 * 版权所有
地址:安徽省芜湖市北京中路 邮政编码:241000