“双十一”防诈骗秘笈
发布时间: 2018-11-08 访问次数: 10

买买买PK骗骗骗,这些“双十一”防诈骗秘笈,你值得拥有!

一年一度的“双十一”就要到了,网购的高峰也引来骗子的极大关注。每年的双十一也是诈骗案件的高发阶段,各种诈骗把戏轮番上场,不少买家深受其害。在尽享双十一购物乐趣的同时,小编提醒小伙伴们不要忘了擦亮双眼,提高安全防护意识,理性消费,依法维权,避免落入网络消费的一些陷阱。


“双十一”避开这九个套路

1.退款诈骗

很多不法商家看重抢购高峰期用户上网慢、网页打开慢、网银交易也比较迟钝的机会,借机告诉你单子出现“调单”、“卡单”等情况,并故意说没有收到付款来欺诈客户。

2.二手货交易

很多客户在网上买二手东西时,经常会直接收到商家发的一些链接地址。如果无意中打开了链接地址,有可能成为中木马病毒的根源。骗子会借助这个机会盗取客户的银行卡密码。

3.中奖诈骗

双十一期间,很多人会收到一些商家的中奖信息。留心看一下你购买的商品中是否有这一家商品,然后在官方平台网店里直接和卖家联系确认消息,切记不要随意拨打中奖信息提供的电话号码、点击链接网址。

4.以次充好

一些网络平台存在一类炒货商家,他们家的商品从价格和图片上看起来都十足高大上,但实际上却是一些残次品。如果不小心购买到这类商品,一定要及时退货,不要犹豫。

5.价格虚高

有一些商家,就是盯着双十一,期望一日吃一年,专门高价刷单,然后在活动的时候价格普遍高于行业平均价。

6.虚假海淘

海淘如今很流行,无论是面对海淘、代购,还是跨境电商,大家都要睁大眼睛。跨境物流信息、购物小票都可以假冒,别被网页上标明的日本、美国、澳大利亚来源字样的信息给欺骗了。

7.“订单失败”、“付款不成功”陷阱

“我是##客服,您的付款未成功……”一些骗子以系统故障没有支付成功为由,通过发送链接等形式套取买家的银行卡等账户信息。付款是否成功,在交易详情页面可查询,即使对方说明你的购物单信息,也不能相信。

8.虚假宣传虚打折

“明里打折、暗里抬价”是一些不规范商家的惯用伎俩,当中不乏品质存疑、库存滞销产品或假货,消费者应通过正规导航网站选择商家,尽量避免随意点击网站链接及广告,尽量做到“货比三家”。

9.低价引诱运费坑人

有不少消费者在购买物品时,因时间紧张,只注意到促销商品价格很诱人,却没有进一步注意到后面标注的运费。

  

“双十一”,四大途径帮你维权

1.网络交易平台维权

消费者可向网络交易平台提供假冒伪劣产品照片、聊天记录、交易记录等,进行投诉或举报。

2.电话维权

消费者可通过各地工商局12315消费者投诉举报专线电话。

3.网站、微信维权

消费者可通过消保委(消费者协会)、“中国电子商务投诉与维权公共服务平台”(http://www.100ec.cn/zt/315)等进行投诉。或通过添加中国电子商务研究中心开辟的微信公众账号:网购投诉平台(ID:DSWQ315)投诉。

4.向公安机关报警

一旦遇到网购诈骗,消费者可向公安局网监处报案,或打电话报警。


“双十一”维权,4点需留神

1.消费者网购时可通过聊天工具获取卖家的真实身份、地址等信息。

2.聊天记录、包裹的发货单等都可作为销售凭证,要注意保存。

3.收获时应先验货再签收,不让验货,应当拒签。

4.一旦商品出现毁损,买家可通过网络交易平台索赔。


“双十一”,记住这些维权渠道

消费者投诉举报专线:

12315(异地投诉需加拨区号)

中国电子商务投诉与维权公共服务平台:

http://b2b.toocle.com/zt/315/zxts.html

中国电子商务研究中心微信公众账号:

DSWQ315(网购投诉平台)

(资料来源“芜湖反电诈”公众号)


安徽工程大学保卫处 * 版权所有
地址:安徽省芜湖市北京中路 邮政编码:241000