大学生找兼职防骗指南
发布时间: 2017-04-24 访问次数: 89

外面的世界很复杂,何事得留个心眼。不可起贪心,天上不会掉馅饼,地上没有轻松白来的高薪,凡事都会有代价。找兼职,还要一步一个脚印,慢慢来!下面是一些防骗技能,大家快看看吧!

案例分析

案例一:被骗中间费

小苏家住谷城,是湖北文理学院大二学生。前不久,小苏在校园内看到一则暑期招聘启事启事上称,一个月基本工资1500元,全勤奖200元,生活补贴300元。小苏心里一盘算,一个暑假可挣一学期的生活费,急忙拨通了招聘启事上的电话。

电话拨通后,一自称是王老师的人在电话里告诉她,要先面试。于是,双方约好见面,地点在学校附近的一店面。王老师介绍,该店面是租用的临时办公地点。

在简单地询问小苏的个人信息后,王老师让她回去等通知。3天后,小苏接到通知称,已被录用,但要预交车费及中介费用等,共计200元。小苏填写了一张表格,交了200元钱,对方通知她20日出发,去广东东莞一工厂上班。就在出发的前两天,小苏接到电话。王老师说,之前联系的工厂不招人了,他们会再联系一家。可此后几天,王老师给小苏介绍的工作与招聘启事上宣传的待遇相去甚远。

由于迟迟找不到理想工作,小苏要求退中介费,对方却称,并不是没给小苏提供工作,只是她不愿意去,钱不能退。

几天后,小苏再次来到对方的办公地点时,发现已是人去楼空。

案例二:淘宝刷信誉,拍了东西就自动付款

聊城大学大二学生小华(化名)在网上找了份工作,结果钱没挣着,反而被骗去600元生活费。事后,小华向聊城市公安局报案。

27日,小华告诉记者,她今年上大二,想利用这段时间打工挣点钱。平时自己常上网,听同学说帮网店刷信誉不错,不用到处跑,在家就能挣钱。于是她就四处打听,也到网上寻找。

“身边很多人干这个,都说还行,也不是很累。”小华说。

12月27日下午,小华在网上找到一个名为“钻手信誉”的刷钻中介人。“也没想太多,别人干这个都要交押金,她不要,我觉得挺靠谱。”小华说,那人还给她一个博客,说上面是刷信誉流程,只要拍下东西,等卖家把钱打给她后再付款。“这样就相当于我没少一分钱,便给网店刷了信誉。”

小华根据“钻手信誉”给的网店链接,到店里拍了一件价值297元的物品,却发现没有付款这一步,就直接把钱打进了店主账户。“这是自动付款,当时我不知道。”“钻手信誉”继续让小华买,并让她把网银中的钱全部用完。当买到第二笔时,小华感觉受骗。听说小华要中止任务并退款,“钻手信誉”便给她发了一个退款截图,但小华一直未收到退款。“我又用别的QQ加她,我PS了一张付款图,结果她也给我发了一张退款截图,可我根本没付款。”小华说。

根据小华提供的信息,记者加“钻手信誉”为QQ好友,个人资料显示,姓名为钱琴燕,所在地为北京朝阳区。“钻手信誉”表示,刷1000元以上的一律按5%提成,刷1000元以下的一律按3%提成,并给记者发了一个工作流程链接。被骗后,小华随即向聊城市公安机关报案。她表示,希望通过警方找到此人,也提醒一下其他人,以免上当受骗。

案例三:通过联系短信扣费

“我公司诚聘兼职打字员,每万字130元,不收取任何押金;工资每日结算,绝不拖欠;网络传递文本,不受时间地域限制,完全自由职业„„”提起现在仍然贴在网上的这则兼职招聘广告,南京某大学的一位女大学生至今心有余悸:“我当时按照网上说的进入了这家公司的招聘网址,公司要求我用手机领取个性签名作为‘网络工作证’,说是凭‘工作证’才能应聘。结果我发了几条短信过去都没签上名,信息费倒被扣了近20元。”

遇到同样骗局的还有济南某大学的学生小王。小王假期一直在网上泡着,半个多月前的一天,他看到一个广告链接,称网上兼职,2小时就可轻松收入300元。点击这个网络链接后,再登录网上兼职网站,醒目位置挂着“学历不限,只要会打字,2小时就能赚300元”的标语。网站自称已接受1000多家客户的文字和外包委托业务,因为缺少打字人员,所以在网络上招聘打字员。网站特别强调加入兼职不需要掏任何费用,工资当日晚20时结算,且一日一结,打入账户。小王按照网页上的提示输入了手机号码,发送手机短信后果然获得了一个员工号,而后系统又提示需要发送短信确认员工号,确认员工号后,还要开通应聘资格,接着又要发送身份证号、银行账户号等,连续发送了六个信息后,终于到了领取工作任务一项,但他没想到页面竟又跳到了用手机注册员工号的最初步骤。

开始,小王以为是系统故障,但委托外地的同学注册后,依然出现这种情况,而网站上公布的“联系我们”一项,只有一个邮箱。此时小王感觉自己受骗了,立即查询话费,发现手机被扣除了24元费用,平均一条短信两元。

安全小贴士

1、收取中介费

中介费本是个合理的收费,利用信息挣钱是合理合法的,但一些中介则是只收钱,不介绍工作,或者找个“托”的单位,让求职者跑去,却被以各种理由拒绝。所以,对收中介费的工作,一定要真正上班,并且上班了解单位的业务是正当、正常的业务之后,再交中介费。

2、收押金、身份证、学生证等钱物

此类均不可信,有一些公司通常招聘一些看起来适合大学生的低技术岗位,如:文秘、打字员、助理等,经过简单的面试就向大学生宣布:你被录用了,待遇也不错。你心里正庆幸自己的运气好,他那边就以各种理由,开始要求收一定的押金,如上班的保证金(称以此“保证”学生按要求上班)、置装费、建档费,甚至要求交身份证和学生证,很难保证他们会拿这些证件做什么。而一旦交了一次钱之后,各种名目的费用就开始了,为了把之前的钱收回来,很多人欲罢不能,结果钱被骗得更多。

3、收费培训

这类骗子在面试学生后,通常要求参加公司培训与考试,交一笔钱之后,有的会进行一些培训,并发培训资料、发光盘,让背资料,考试,但考试内容却与资料无任何关系。有的甚至根本不培训,收了钱就的失踪了。正规的企业即便有岗前培训,也都是免费的,劳动合同法对于企业培训、培训费及服务期都有规定。

4、传销陷阱

“传销”的另一个说法是“杀熟”,通常是被熟人所骗,被同学、亲友、老乡等等拉去做了传销,先交一笔高昂的钱,买个不值钱的产品,然后再去骗自己的熟人也买产品。对待传销,无论对方说得多么诱人,无论是什么“熟人”,都不能轻信,必要的话,还应该通知对方的亲友,帮助一起把他拉出泥潭。现在网络发达了,传销也有了网上的版本,虽然不会控制人身自由了,却在不知不觉中洗脑了,控制了精神自由,让人做出些很离谱的事情,所以,网上传销更要小心。骗子的骗术千变万化,但求职者要坚持认定一条:“凡是要先交钱的都是骗人的!”,哪怕有再冠冕堂皇的理由和名义,坚决捂紧自己的钱包!

5、外地上岗多留心

有的非法中介或私招滥雇者为外地企业或总公司某外地分公司、分厂的高薪招聘,利用口头许诺来骗取学生信任。

6、书面协议要慎重

有些单位以种种借口拒绝与学生签订书面“协议书”,打工结束后,因没有书面协议,劳务费无处可讨。

7、娱乐场所要当心

去酒店、娱乐场所打工要小心。一般来说这类行业大都以高新吸引求职者,岗位以公关、代客泊车、导游、陪练等。青年学生到这种场所打工往往容易上当受骗。

8、家教秘书防骗色

一些不法分子以高新聘请家教、秘书等欺骗学生。一不小心落入陷阱后,青年学生轻则失身,重则危及生命。

安全提醒

1、慎与用人单位签协议,一定要与用人单位签订权责明确的书面协议书,看清用人单位名称,以免对方耍花招;

2、拒交保证金及证件。任何招聘单位以任何名义向求职者收取抵押金、风险金、报名费、培训费等行为,都属非法行为;

3.提防非法中介机构。一定要到有资质、信誉好的职介中心找工作。进门先看该职介中心是否有劳动部门颁发的职业介绍许可证和工商部门颁发的营业执照,只有具备这两证的职介中心,才能从事职业介绍工作;

4.避免进入娱乐场所上当受骗。应聘前要清楚应聘岗位从事的工作内容和性质,不要被眼前的高薪所迷。

  

素材来源:网络;整理:吴怀琳。 

安徽工程大学保卫处 * 版权所有
地址:安徽省芜湖市北京中路 邮政编码:241000